WNI Ditahan Oleh Pihak Tentara Draja Malaysia

WNI Ditahan Oleh Pihak Tentara Draja Malaysia

CakraBerita – Kodam XII/Tanjungpura berhasil mengembalikan 9 (sembilan) orang Warga Negara Indonesia (WNI), yang sempat ditahan beberapa hari oleh pihak Tentara Diraja Malaysia (TDM).

Diungkapkan Kapendam, pemulangan kesembilan WNI tersebut merupakan hasil koordinasi Pangdam XII/Tpr, Mayjen TNI M Nur Rahmad dengan Panglima 1 Divisi TDM, sehingga pada hari Selasa (15/10/2019) pukul 16.42 WIB kesembilan warga tersebut sudah tiba kembali di PLBN Entikong.

“Setibanya di PLBN Entikong dilakukan penyerahan secara resmi oleh pihak Imigrasi Malaysia kepada pihak Imigrasi Indonesia,” ungkap Aulia.

Kapendam menjelaskan, permasalah bermula ketika 11 orang warga Dusun Panga, Desa Semanget, Entikong tersebut hendak belanja makanan di Kampung Kujang Sain (Malaysia) untuk merayakan Tradisi Gawai Anak Padi.

Setelah diadakan penelusuran oleh pihak-pihak terkait yang ada di perbatasan, antara warga Dusun Panga dan warga Kampung Kijang Sain (Malaysaia) memang memiliki hubungan kekerabatan yang cukup dekat dan terbiasa keluar masuk jika ada perayaan-perayaan besar seperti tradisi Gawai Anak Padi.