Disebut-sebut Granat Milik Polisi, Ini Penjelasan Kabid Humas Polda Metro

Disebut-sebut Granat Milik Polisi, Ini Penjelasan Kabid Humas Polda Metro

Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Yusri Yunus menampik kalau granat asap yang meledak di kawasan Monumen Nasional adalah milik Korps Bhayangkara.

“Tidak ada. Bukan punya polisi,” kata dia di Rumah Sakit Polri, Kramat Jati, Jakarta Timur, Rabu (4/12)

Dia menegaskan tidak ada anggota polisi yang membawa granat asap saat mengamankan jalannya kegiatan 212 di kawasan Monas sehari sebelum ledakan terjadi di sana yaitu pada 2 Desember 2019.

Hingga kini pihaknya masih menunggu hasil pemeriksaan Laboratorium Forensik Polri guna mengungkap apa sebenarnya yang meledak. Sejauh ini memang dugaannya adalah granat asap.

“Tidak ada sama sekali anggota polisi pengamanan 212 yang bawa granat asap,” kata dia.

Sebelumnya diberitakan, Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Gatot Eddy Pramono menyebut pihaknya masih mendalami dari mana asal granat asap yang meledak di kawasan Monumen Nasional, Gambir, Jakarta Pusat, Selasa 3 Desember 2019.

“Sementara itu perkembangan, kita tunggu Labfor yang menyelidiki di lapangan,” kata dia di kawasan Monas, Gambir, Jakpus, Selasa 3 Desember 2019.

Gatot menambahkan bisa saja granat asap ini milik anggota Polri yang tertinggal.

Sebab, granat ini memang masuk kategori dimiliki polisi. Apalagi, polisi memang kerap diperbantukan melakukan pengamanan di kawasan Monas mengingat kerap ada unjuk rasa di sana.

Namun, untuk lebih jelas sudah berapa lama granat itu di sana masih menunggu hasil Labfor.

Sebelumnya, ledakan terjadi di area dalam Monas, Jakarta Pusat sekitar pukul 07.00 WIB, Selasa, 3 Desember kemarin.

Dua korban ledakan yang merupakan anggota TNI kini dirawat di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto, Jakarta.

Kapolda Metro Jaya Inspektur Jenderal Polisi Gatot Eddy Pramono mengatakan, ledakan tersebut bersumber dari granat asap.