Masuki Bulan Ramadan, Masyarakat Medan Ramai Berziarah

Masuki Bulan Ramadan, Masyarakat Medan Ramai Berziarah

mediasumutku.com| MEDAN- Memasuki bulan suci Ramadhan 1442 Hijriah, sejumlah Tempat Pemakaman Umum (TPU) di Kota Medan mulai ramai dikunjungi peziarah. Pedagang kembang, batu makam dan pedagang batu nisan juga memanfaatkan situasi jelang di lokasi TPU dengan menangguk panen tahunan ini. Demikian juga jasa pembersih makam tidak luput dari ketiban rezeki dari para penziarah.

Mengunjungi makam kerabat dan sanak saudara jelang puasa bagi kaum Muslim memang menjadi tradisi rutin. Disamping bersilaturahmi dengan yang masih hidup untuk bermaaf-maafan demi mensucikan hati, sehingga dapat menjalankan ibadah puasa secara ikhlas dan khusyuk kehadirat Allah SWT.

Seperti di TPU yang ada di Kampung Baru, keramaian peziarah sudah mulai terlihat sejak seminggu lalu. Sejak pagi, peziarah memadati TPU membersihkan makam orang tua, saudara dan famili.

”Setiap datangnya bulan puasa, kami sekeluarga berziarah ke makam orangtua dan kerabat lainnya di sini, ” kata Munawarah salah satu peziarah di sela-sela acara ziarah ke makam keluarganya, Minggu (11/4/2021).

Dikatakannya, ia bersama suami dan anak-anaknya setiap tahun datang berziarah ke makam ke dua orangtua nya di TPU ini.

“Saya bersama suami dan anak-anak datang ke lokasi pemakaman secara berombongan untuk mendoakan orang tua kami dan sanak famili yang telah mendahului kami, “ ujarnya.

Hal yang sama juga diungkapkan Nurasyiah, peziarah di jalan Halat Medan, bahwa kegiatan ziarah sudah menjadi tradisi bagi keluarga mereka setiap menjelang bulan Ramadan. Apalagi, puasa tinggal dua hari lagi dan kebetulan anak-anak sekolah lagi libur.

“Menjelang bulan puasa, salah satu kewajiban keluarga kami yakni melakukan ziarah ke makam kedua orang tuanya yang dimakan di TPU Jalan Halat ini, kebetulan semua keluarga lagi ngumpul, kami sempatkan ziarah ke makam orang tua kami, “ katanya. (MS11)